Пятно, я тебя не боюсь!

Как следить за деревянной мебелью?

Мы начнем с самой привередливой категории - деревянная мебель. Она не переносит ни сухой, ни чересчур влажный воздух. Также дерево не любит солнечные лучи, поэтому не ставьте ее возле балкона и часто открывающихся окон. Да и к батарее свое любимое деревянное кресло, увы, не поставишь.

Сбережет лакированную деревянную мебель защитный восковой слой, который поглощает вредный ультрафиолет. Не ленитесь хорошо полировать лаковое покрытие, а то оно потеряет благородный глянец.

От повышенной сухости спасет аквариум или просто ваза с водой. Также советуем в комнату с деревянной мебелью поместить побольше живых цветов.

Мебель из натуральных материалов обязательно должна стоять ровно на полу. Почти всегда перекос оставляет последствия: деформация форм, поломка деталей, проседание петель.

Для того, чтобы освежить внешний вид лакированных поверхностей, используйте репейное масло. Смоченную маслом вату заворачивают в кусок фланелевой ткани и полученным шариком аккуратно обрабатывают вещи.
Пятна от горячих чашек, тарелок, стаканов – это самое страшное в жизни деревянной мебели. С ними справится обычный ластик, которым легко стереть следы. А водяные пятна посыпают мукой, которую удаляют тампоном с машинным или растительным маслом.


Уход за мебелью с полированной поверхностью

В повседневном уходе тоже есть «подводные камни» - полировка не выносит трения тряпками. Возникающее статическое электричество притягивает пылевые частицы, и они оседают на мебели с утроенной скоростью. Поэтому советуем проводить уборку ветошью из натуральных тканей, пропитанной полирующими составами с антистатиком.

Жирные пятна с полировки не убираются растворителями. Для этого существует тальк.

Следы от горячих предметов легко уберут растительное масло и обычная кухонная соль. Не стоит усердно тереть и нажимать, делайте это легкими движениями.

Блеск фасадов вернется, если натереть их кусочком шерсти, пропитанным скипидаром и маслом.

Следы пальцев - бич полированной мебели. Они везде и оттереть их обычными приемами нереально. На помощь придет разрезанная сырая картофелина.

 

Сохраняем мебель с мягкими поверхностями
Уход за такой мебелью предполагает сохранение обивки. Поддерживать ее в первозданном виде поможет регулярная чистка поверхностей пылесосом.

Бороться с пятнами помогают:

  1. Мыльная пена.
  2. Губка.
  3. Сухие салфетки.

Свежие жировые пятна выводит моющее средство, которое наносят на загрязненное место и оставляют на несколько минут. После пятно легко стирают мягкой щеткой. Такой способ подходит только для тканей, адекватно реагирующих на воду.

Как следят за пластиковой и стеклянной мебелью

Мебель из разносортного пластика и стекла любит влажную уборку. Ее легко приводят в порядок специфические аэрозоли. Все, что остается после их нанесения - вытереть поверхность, проследив, чтобы не остались разводы.

Уход за такой мебелью более трудоемок, потому что на прозрачной поверхности отлично видны малейшие загрязнения. Хотим обрадовать, пятна и следы пальцев очень легко устраняются. Засохшую грязь оставляют отмокать, залив участок мыльным раствором. После того, как пятно отойдет, участок стекла ополаскивают проточной водой и насухо вытирают.

Кухонная мебель: особенности ухода

Уход за кухонными гарнитурами несколько сложнее, чем за остальной мебелью дома. Нельзя допускать попадания агрессивной среды (растворители, едкие кислоты, щелочи). Очищайте кухонный гарнитур мягкой тканью. Запрещены к применению и абразивные порошки. Они оставят сеть мелких царапин, от которых невозможно будет избавиться.

Столешницы - наиболее уязвимые места. Они подвергаются испытаниям температурой, а также механическими воздействиями. Бедные столешницы выдерживают горячие сковородки, разделку продуктов. Не забывайте использовать специальные разделочные доски, а под снятые с огня кастрюли подкладывайте изоляцию-  это поможет продлить срок службы столешницы. Растворители, кислотные очистители, нужно не просто промакивать салфеткой, а смывать водой с мылом. Только так можно предотвратить разъедание косметического слоя.

 

Помните, что львиная доля пятен появляется по вине самих домочадцев, так что будьте аккуратнее, тогда и вопросы с трудоемкой чисткой мебельных поверхностей будут возникать намного реже.