Повышаем влажность дома с помощью растений

В квартирах центральное отопление, а значит сухой воздух. Конечно же, он приносит немало проблем. Недостаток влаги сказывается на состоянии кожи и слизистой глаз - не говоря уже о статическом напряжении, из-за которого волосы в прямом смысле становятся дыбом как у людей, так и у домашних животных.

 

Нормальная влажность воздуха дома- 35−65 процентов.

 

Если у вас дома повышенная влажность, то возникает риск появления плесени, но если она пониженная, то страдает здоровье его обитателей. Кардинально решить проблему могут увлажнители воздуха. Но и домашние растения не будут лишними.

Знаете ли вы о транспирации
Транспирация - процесс движения воды через растение и ее испарение через наружные органы растения, такие как листья, стебли и цветы.

Мы собрали для вас растения, которые лучше всех справятся с этой задачей:

Пальма Арека катеху

Она одна из лучших природных увлажнителей воздуха (по данным российского масштабного исследования). Пальма за сутки может выделить около литра влаги, но главное не забывать ее вовремя поливать.

 

Бостонский папоротник

Папоротник живет на Земле еще со времен динозавров, а его листья до сих пор находят в виде древних окаменелостей. Цветок быстро приживется и будет расти в городских квартирах. Регулярный полив и орошение листвы - все, что ему нужно. В благодарность за уход папоротник будет поддерживать чистоту и влажность в помещении.

 

Паучник

Паучник - сочетает в себе два противоположных качества: выносливость и невероятную красоту. Длинные зеленые листья с белыми полосами венчают молодые ростки, внешне напоминающие маленьких паучков. Они-то выделяют долгожданную влагу, конечно же при условии, что он ее получает в достатке. 

 

Спатифиллум

Не даром Спатифиллум любимец всех хозяек. Он многолетник, но главное - эффективно вытягивает из воздуха вредные токсины и наполняет его кислородом, особенно в ночное время. Второе название цветочка - «женское счастье». 

Важно! Листья спатифиллума содержат ядовитые вещества, поэтому держите его подальше от домашних животных и детей.

 

Каучуконосный фикус

Особенность растения - выработка млечного сока, который напоминает каучук. Для фикуса подходит рассеянный свет, а также он переносит низкие температуры. Не волнуйтесь, если забыли его полить, потому что он отлично переносит пересыхание почвы, да к тому же при необильном поливе цветок усиленно выделяет влагу. 

 

Аглаонема

Аглаонема прекрасно подойдет для начинающих садоводов и людей, которых нет времени ухаживать за цветочными любимцами. “Убить” растение сложно - оно спокойно переживает экстремальную засуху и длительное затемнение. 

Но по своей натуре аглаонема - альтруист, и все равно дарит своим непутевым хозяевам чистый воздух, наполненный живительной влагой. 

 

Сансевиерия

И «тещин язык» и «щучий хвост»… Как только не обзывают бедную сансевиерию. Хотя это одно из самых полезных растений для дома, потому что оно увлажняет воздух, но и вырабатывает кислород. 

 

Драцена Маргината

Маргината наиболее декоративна — тонкие листья создают интересную игру оттенков. Исследования показали, что драцена этой разновидности вытягивает из воздуха частицы формальдегида и бензола. Воздух в квартире в мир станет чистым и увлажненным.